Телефон/Касса: +7 (343) 3-600-100
  Email: ekadance@mail.ru
  Адрес: ул. Студенческая 3, оф. 221




Химия в танце

Театр «Провинциальные танцы» ставит спектакль по мотивам таблицы Менделеева.
 Текст:  Вера Яковлева Россия / Культура
Екатеринбургский театр современной хореографии «Провинциальные танцы» совместно с питерским Инженерным театром AXE готовит к показу новый спектакль «Мера тел». Зритель увидит его только в середине октября. Корреспонденту ИА «Актуально» удалось побывать на предпремьерном показе постановки.

Что общего между химическими элементами и людьми? И те, и другие могут соединяться друг с другом или отталкиваться, вызывая реакции разной степени силы, – дает ответ хореограф Татьяна Баганова. В новой постановке актеры ее театра покажут, как выглядят и чем живут элементы периодической таблицы Менделеева.

Спектакль «Мера тел» Баганова готовит совместно с Павлом Семченко и Максимом Исаевым, постановщиками из питерского Инженерного театра AXE. В основе спектакля – сон Менделеева, в качестве реакций – инсценировка танцев — от танго до гопака, от вальса до хип-хопа. Характер танца и облик артистов определены свойствами элементов. При этом каждый из эпизодов связан с одним из 12 архаичных народных праздников.

Например, инертный газ Неон «отмечает» праздник Головосек. Актеры выходят на сцену с палочками или пластиковыми шариками во рту, тычут друг в друга острыми пиками или плюются друг друга водой – вступают в реакции. Смешением атомов и молекул дирижирует сам ученый. Колдует над колбочками, разливает по емкостям жидкости, в минуты отдыха жарит яичницу. В роли Менделеева – замдиректора театра «Провинциальные танцы» Владислав Бобрович, в прошлом артист балета.

«Я не знаю, поймут ли зрители в зале, что именно происходит на сцене, если им не объяснить, что это легендарный сон Менделеева, но впечатления они получат, – сказал Владислав Бобрович.

Оформление питерских постановщиков – визуальное и световое – придает действу мистический оттенок. Большое внимание отведено звукам-эмоциям. Вкусный стук деревянных палочек, душераздирающий скрежет скотча, медитативный звон колокольчиков, противный скрип пятки по полу – спектакль ощущается не только глазами и слухом, но и всей кожей.

«Мера тел» – первый опыт совместной работы «Провинциальных танцев и питерского AXE.

«С Татьяной Багановой мы познакомились на улице лет 20 назад. В тот момент она ехала на велосипеде. С тех пор как встретились, мы внимательно следили за творчеством друг друга и мечтали о совместном проекте. Наконец нам удалось его реализовать», – рассказал один из постановщиков.

Эксперименты с химией далеко не всегда предсказуемы. По словам авторов, определенного сценария у постановки нет – предпоказ, на котором побывал корреспондент ИА «Актуально» – всего лишь один из черновиков. Какой будет «Мера тел» на премьере 13 и 14 октября, пока не знает никто.

Екатеринбургский Театр
Современной Хореографии


Екатеринбург, ул. Студенческая 3,
офис 221, тел/факс: (343) 3-600-100,
ekadance@mail.ru

Пишите письма
Если вы хотите оставить свое сообщение или
пожелание нам, перейдите по ссылке.

Билеты в Городских зрелищных кассах,
на сайтах ekb.kassy.ru , kassir.ru , radario.ru
uralbilet.ru